Wir arbeiten zusammen!

Angebote des FZ durch Kooperationspartner:

• Betreuung außerhalb der Öffnungszeit im FZ durch Tagesmütter
  • Logopädische Therapie während der Kindergartenzeit
  • Elternbildungs- und Sportkurse
  • Musikschule, Englisch und Experimentierkurs für die Kinder
  • 14-tägiges Mutter- Kind Turnen
  • Monatliche Beratungsstunde der Erziehungsberatung im Haus
  • Gesprächskreis für Alleinerziehende mit Rechtsanwältin Doris Opitz
  • Kochkurse mit Ernährungsberaterin, Carola Behling- Schmitz
  • Infokaffees und Elternkurse zum beruflichen Wiedereinstieg nach Elternzeit

Unsere Kooperationspartner:

• Die Erziehungs- und Beratungsstelle Alsdorf
  • Helene-Weber-Haus und VHS
  • Sozialdienst Katholischer Frauen
  • Die Logopädische Praxis Pabich/Keipp
  • Agentur für Arbeit und Jobcenter
  • Rechtsanwältin Doris Opitz
  • Musikschule Pianorama, Frau Schietzel-Reimann

Monatliche Sprechstunde der Erziehungsberatungsstelle, Alsdorf

durch Frau Göttlicher im Familienzentrum St. Petrus.

In der Regel an jedem 4. Dienstagvormittag ist Frau Göttlicher in unserem Haus und steht Ihnen schnell und unbürokratisch für alle Fragen rund um die Erziehung Ihres Kindes zur Verfügung.

Von 12.00 Uhr bis 13.00 Uhr nimmt sie sich besonders für die Fragen Alleinerziehender Eltern Zeit.

Sie können sich vorher im Büro dazu anmelden, telefonisch unter 02401/7851 oder spontan die Sprechstunde nutzen.

Die Baesweiler Familienzentren Kleine Forscher, Sonnenschein und St. Petrus unterstützen den SKF Stolberg beim Ausbau der Kindertagespflege in Baesweiler!

Trotz erfolgreichem U 3 Ausbau durch das Jugendamt der Städteregion Aachen und dem guten Angebot von KIndergartenplätzen für die unter dreijährigen Kinder in Baesweiler nutzen viele berufstätige Eltern auch die Angebote der Kindertagespflege.

Auch werden immer interessierte und motivierte Menschen gesucht, die sich zu Tagespflegepersonen ausbilden lassen möchten.

Um das Angebot und die Möglichkeiten von Tagespflege transparenter und für Eltern leichter erreichbar zu machen, bieten die Familienzentren und der SKF in Zusammenarbeit:

• Monatliche Sprechstunden der Ansprechpartner vom SKF/Stolberg im Familienzentrum Sonnenschein in Baesweiler
  • Infoveranstaltungen für Eltern in Baesweiler
  • Randzeitenbetreuung über die Öffnungszeit der Familienzentren hinaus.
    • in den Einrichtungen mit Nutzung aller Möglichkeiten der Häuser
    • bei den Tagespflegepersonen zuhause
  • Regelmäßige Austauschtreffen für Tagespflegepersonen im Familienzentrum „Kleine Forscher" mit Unterstützung, Beratung und Begleitung durch den SKF
  • Gesicherte pädagogische Weiterbildung der Tagespflegepersonen durch die Möglichkeit der Teilnahme aller Teamfortbildungen in den Einrichtungen.

Nutzen Sie das Angebot und informieren Sie sich bei uns!

Kontaktdaten:

SKF: 02402- 951640

FZ Kleine Forscher, Ringstraße, Baesweiler, Tel: 0241-5198-5180

FZ Sonnenschein, Kirchwinkel, Baesweiler, Tel: 02401-4111

FZ St. Petrus, Breite Straße 72, Baesweiler: Tel: 02401/7851

Sprechstunden in Baesweiler:

1. Frau Rödel-Walter vom SKF bietet rund ums Thema „Kindertagespflege" im Familienzentrum Sonnenschein, Im Kirchwinkel 19, 52499 Baesweiler, Tel. 4111, eine monatliche Sprechstunde an.
    Jeden 1. Donnerstag ist Frau Rödel-Walter von 14.00 Uhr bis 16.00 Uhr dort für Sie vor Ort ansprechbar.
  2. Schwangerenberatung
    Frau Claudia Blau ist eine fachlich qualifizierte Beraterin, hat Zeit für Sie und steht Ihnen mit Rat und Hilfe zur Seite!
    Jeden 2. Freitag im Monat im Familienzentrum Sonnenschein, Mariastraße 1, 52499 Baesweiler, Tel. 4111 oder Anmeldung in Stolberg: 02402/ 951640
  3. Allgemeiner sozialer Dienst vom Jugendamt der Städteregion
    Jeden 2. Mittwoch im Monat bietet ein Mitarbeiter/ Mitarbeiterin des ASD im Familienzentrum Sonnenschein von 10.00 Uhr – 12.00 Uhr Hilfe und Beratung an. Dienstags und donnerstags ist die Person im Rathaus Mariastraße von 10.00 Uhr bis 12.00 Uhr zu sprechen. Am Mittwochnachmittag von 13.00 Uhr bis 16.00 Uhr ebenfalls im Rathaus.